Усилитель Morel MPS 4.400

Не обязательно быть заядлым лошадником, чтобы усвоить нехитрую истину: к коню, особенно незнакомому, подходят только спереди – иначе и копытом в лоб получить недолго. Усилители не лягаются, но знакомство с четырёхканальником от Morel я начинал издалека и с осторожностью – как с новой лошадью.

 

ТЁМНАЯ ЛОШАДКА

Четырёхканальный усилитель Morel MPS 4.400 – новинка сезона.

Никогда раньше такого не было, чтобы Morel делал автомобильные усилители. И вот опять – свой оригинальный подход. Оригинальный, я вам гарантирую. Оригинально – сделать четырёхканальный усилитель с одинаковым оснащением каналов, когда многие гранды давно уже перешли на неравновесное оснащение под структуру «фронт-саб». Оригинально – сделать фильтры с широким диапазоном перестройки, но без полосового режима. Оригинально – сделать усилитель не фантастической мощности, по канонам домашней техники восьмидесятых, если не семидесятых годов.

Усилитель производит очень солидное впечатление. Корпус составлен из многих деталей – радиатор с развитыми рёбрами во всю длину корпуса из алюминиевого профиля, днище из тонкого стального листа, перфорированные в стиле грилей Lotus боковые панели, объёмные логотипы, фасонные рамки… Все подключения расположены на одной стороне, что упрощает монтаж, органы настройки – на верхней панели под съёмной крышкой. Раньше такую компоновку назвали бы итальянской, но, учитывая происхождение усилителя, я от подобных высказываний таки воздержусь…

Будем считать компоновку левантийской. Относительно исходного варианта привнесен новый элемент – съёмная крышка, закрывающая схему подключения и органы настройки. Она закреплена парой винтиков под шестигранник (torx был бы таки уместней). Габариты усилителя в плане – 315 х 170 мм, высота – 51 мм

Для питания и акустики предусмотрены угловые соединители компрессионного типа. Силовые – до 9 мм, остальные – до 4 мм. Входные гнёзда – стандартные RCA, рядом кнопки выбора чувствительности и конфигурации входов (2/4 канала)

Обе пары каналов (A и B)оснащены отключаемыми фильтрами ВЧ или НЧ, полосовой режим не предусмотрен. Разметка регуляторов условная. Новинка – выбор способа включения усилителя: по команде Remote, по постоянной составляющей, или по наличию сигнала. Реакция на сигнал практически мгновенная, но старт усилителя занимает около 3 секунд. В активном состоянии усилитель выдерживает паузы продолжительностью до минуты. Данный экземпляр отключился на 66 секунде тишины. Опять мистика?

ИЗМЕРЕНИЯ

Перечень заявленных параметров усилителя по нынешним временам можно считать исчерпывающим – указана не только мощность и диапазон рабочих частот (10 Гц – 30 кГц), но и ряд других параметров: коэффициент нелинейных искажений (0,05% при  неизвестной мощности), разделение стереоканалов (64 дБ), коэффициент демпфирования (>100).

  Заявка Факт
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
70/100 73/110
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
0,08/0,18
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,15
Диапазон входной чувствительности (LOW), В 0,2 — 5,0 0,18 — 5,3
Диапазон входной чувствительности (HIGH), В 0,4 — 10,0 0,38 — 11,2

Кривая искажений типичная для класса AB с правильно выбранным и не слишком малым током покоя выходного каскада. Вместо уже привычной «галки» с выраженным минимумом искажений мы видим примерно постоянный их уровень во всём диапазоне мощностей, с незначительным ростом на микромощностях

Въедливый читатель заметит, что заявленный К.Н.И. 0,05% на графиках не обнаруживается. Однако искажения на нагрузке 4 Ом в основном диапазоне мощностей держатся на уровне 0,07-0,08%, что с инженерной точки зрения то же самое. В нашем деле главное – порядок величины, а не точное совпадение. Да, искажения не рекордно низкие – а это значит, что их не давили со страшной силой глубокой обратной связью, и в этом отношении усилитель – наследник идеологии 70-х. Немало усилителей с исчезающее малыми процентами гармоник звучат уныло и безжизненно именно из-за глубокой обратной связи. Для звучания важен не общий уровень гармоник, а их количественный состав – звучат (или не звучат) именно гармоники, а не проценты.

В спектре присутствуют в основном вторая и третья гармоники. Вторая – это неполное совпадение характеристик выходных транзисторов (идеал недостижим в принципе), третья – обязательный признак двухтактного каскада, остальной мелкий мусор чуть выше уровня шумов и пульсаций источника питания, его можно не принимать во внимание

С искажениями и мощностью разобрались, остались фильтры. Согласно разметке они перестраиваются от 40 до 400 Гц.

В реальности фильтры перестраивается в диапазоне 50 — 400 Гц. Верхняя граница совпадает с заявкой, нижняя – не совсем. Крутизна 12 дБ/окт. сохраняется во всём диапазоне перестройки, что в наше время уже стало редкостью

Зависимость полосы пропускания от сопротивления нагрузки практически не прослеживается. АЧХ соответствует заявке: завал наверхнем пределе измерений аппаратуры еле заметен – 0,5 дБ на частоте 20 кГц, но уже целых 3 дБ на частоте 10 Гц (-3 дБ – это как раз по хай-файному). Такое поведение АЧХ намекает на то, что переходные конденсаторы в схеме есть, и на их ёмкости кое-где сэкономили.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя оказалось приятным во всё диапазоне мощностей – от малой до большой. Микродинамика чуть упрощена, но на передаче глубины и объёма это не сказывается – наверное, я придираюсь. Тепловой режим усилителя просчитан хорошо, после часа работы на малой и средней мощности корпус был довольно тёплым на ощупь –это наводит на мысль о том, что ток покоя выходного каскада не самый маленький.

Звучание усилителя одним словом можно охарактеризовать как «домашнее». Нейтральным его не назовешь, скорее – «чуть тёплое». Средние частоты ровные, без окраски. Басовый регистр мощный и наполненный, запас мощности обеспечивает отличную макродинамику – в попурри на темы Гленна Миллера оркестровое фортиссимо прозвучало во всей полноте. Высокие частоты аккуратные, без нарочитости. С бумажными диффузорными пищалками вообще получился бы тёплый домашний звук – но это, к сожалению, не для автомобиля. Шёлк тоже подойдёт, а металлические купола явно не для него – будет звонко, весь цимес пропадёт.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель «ладно скроен и крепко сшит». Несмотря на несколько архаичное оснащение (одинаковые фильтры без полосового режима), в остальном он даст фору многим продвинутым образцам. Для базовой системы есть всё необходимое, а для более сложных вариантов – процессор вам в помощь.Остальные характеристики отлично сбалансированы: искажения хоть и не рекордно – но низкие, мощность не фантастическая – но солидная, звучание – очень вкусное. Пользуйтесь на здоровье!

Цена вопроса: 17 990 руб.

Меню